Bordversorgung heute: Ernährung und Proviantieren an Bord von Fahrtenyachten

Zuhause an Land sind wir es nicht mehr gewöhnt, Lebensmittel für viele Wochen oder gar Monate haltbar einzulagern. Wir können mehrmals wöchentlich frische Lebensmittel einkaufen, vertrauen darauf, ganzjährig eine maßlose Auswahl an Nahrungsmittel in gleichbleibender Qualität zu bekommen und besitzen große Kühl- und Gefrierschränke zur Lagerung eben dieser.

Auch das Kochen bleibt an Land einfach: Wir bereiten unsere Gerichte in gut ausgestatteten Küchen, Halbfertig- und Fertigprodukte erleichtern und verkürzen uns die Zeit am Herd und Millionen von Rezepten im Internet sorgen für Inspiration, sollte uns mal selbst nichts einfallen.

An Bord von Blauwasseryachten finden wir uns plötzlich in einer ganz anderen Situation. Wir wollen Ozeane überqueren, entlang von mäßig bewohnten Inselgruppen bummeln, lange Zeit in der Einsamkeit von extremen Segelrevieren verbringen. Kurzum, wir wollen Monate abseits von Supermärkten leben.

Muscheln sammeln
Selbst gefangene Lebensmittel aus dem Meer gehören zu den Highlights an Bord!

Und so müssen wir unseren Umgang mit Lebensmittel neu überdenken: Den Einkauf planen, verschiedene Lagermöglichkeiten kennen, das Haltbarmachen verstehen. In manchen Aspekten müssen wir sogar das Kochen neu erlernen und beim Umgang mit fremdartigen Lebensmittel unsere eigene Kreativität testen. Wir müssen verderbliche Lebensmittel gegen länger haltbare austauschen und für das eine oder andere Lebensmittel Alternativen finden. 

Wir sollten die Grundlagen der Ernährung verstehen, die Gefahren von verdorbenen Lebensmittel einschätzen können. Wir müssen schon beim Kauf erkennen können, ob der Zustand der Lebensmittel und das hygienische Umfeld unbedenklich sind und mit welcher Haltbarkeit wir noch rechen dürfen.

Markt in Tonga
Quelle für frisches Obst und Gemüse in bester Qualität: Die Märkte der Südsee!

Anstelle einer vollausgestatteten Küche haben wir nur noch eine kleine Pantry zur Verfügung, in der wir den Topf auf den beweglichen Herd festklemmen, damit er nicht von der Flamme springt. In der wir uns beim Seegang zum Kochen selbst einkeilen müssen. In der es, wenn überhaupt, halbe Zeit kein Heißwasser gibt und wo der Kühlschrank bestenfalls aus einer großen Box besteht, aus der wir stets fünf Dinge räumen müssen, um endlich zum gewünschten Lebensmittel zu gelangen.

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Und vielleicht gerade deshalb – weil das Einkaufen nicht mehr einer Selbstverständlichkeit zugrunde liegt und das Kochen nicht mehr ganz so einfach ist, weil wir unser Brot selber backen und anfängliche Niederschläge beim Kuchenbacken mit unseren Bordöfen hinnehmen müssen – vielleicht ist es gerade deshalb, das so viele Blauwassersmutjes Spaß an ihrer Bordküche haben!

Die Freude an einer gesunden Bordküche und an durchdachter Proviantierung begleitet auch uns. Immer noch gibt es neues zu erfahren und zu entdecken. Und diese Erfahrungen kombiniert mit meinem Wissen soll auch dir helfen!

In Zusammenarbeit mit Ernährungslehrkräften und ausgestattet mit neuesten Ergebnissen und Ausgaben verschiedener Institute ist mein Buch entstanden, das sowohl als Nachschlagewerk als auch als Anregung zur gesunden Bordküche dient. Denn auch wenn Ernährung nicht das einzige Standbein für ein gesundes Seglerleben sein kann, ist doch an dem alten Sprichwort was dran: „Du bist, was du isst…“

Bordversorgung heute

DAS BUCH:

Bordversorgung heute – Ernährung und Proviantieren an Bord von Fahrtenyachten

 

Eine ausgewogene Verpflegung der Segelcrew ist nicht nur für das Wohlbefinden am Bord nötig, sie ist eine wichtige Grundlage zum erfolgreichen Gelingen jedes Segeltörns. Dieser umfassende Ratgeber beschäftigt sich auf verständliche Weise mit den Grundlagen der Ernährung und befasst sich mit dem Einkauf und Stauen von Lebensmitteln. Die Lebensmittelkunde im Buch umfasst gängige Nahrungsmittel entlang aller Segelrouten. Trinkwasser an Bord wird in einem eigenen Kapitel behandelt. Anschaulich werden die verschiedenen Methoden der Haltbarmachung beschrieben und im Kapitel „Verdorbene Lebensmittel, Gefahren und Lebensmittelvergiftung“ wird dem Reisenden aufgezeigt, worauf es in fremden Ländern zu achten gilt. Ein Rezeptteil mit eignen Brotback-Kapitel runden das Werk ab.

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